Личная гигиена медицинского персонала. Стандарты гигиенической подготовки персонала Соблюдение правил санитарии и гигиены персонала

размер шрифта

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ- СанПиН 42-123-5777-91 (утв- Минздравом СССР 19-03-91) (вместе с... Актуально в 2018 году

14. Санитарные требования к личной гигиене персонала

14.1. Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующим Приказом Минздрава СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму указанные лица к работе не допускаются.

14.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

14.3. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Коротко стричь ногти;

Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

14.4. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

14.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, проводят осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

14.6. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

14.7. Учащиеся средних профессионально - технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

14.8. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

  1. 1. Кафедра радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лекция «Поведение, гигиена и одежда персонала, работающего в чистых помещениях» Бочагин Филипп Сергеевич Ведущий специалист Отдела обеспечения качества Завод «Медрадиопрепарат» филиал ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России [email protected] Дата 21 мая 2013 г. 1
  2. 2. Структура лекции 1. 2. 3. 4. 5. Требования к персоналу Личная гигиена Поведение персонала в чистых помещениях Требования к состоянию здоровья Одежда для чистых помещений 2
  3. 3. 1. Требования к персоналу Лица, имеющие доступ в чистые помещения, должны:  Соблюдать требования личной гигиены  Выполнять правила поведения в чистых помещения  иметь противопоказаний к работе в чистых помещениях по Не состоянию здоровья  Пройти курс обучения перед допуском к работе, а затем проходить повторно-периодическое обучение  Четко соблюдать все инструкции и регламенты  Позитивное отношение персонала к поддержанию чистоты 3
  4. 4. 2. Личная гигиена Требования к личной гигиене элементарны. Однако именное их выполнение является камнем преткновения для отдельных лиц. Каждый кто имеет доступ в чистое помещение обязан:  Перед входом в чистое помещение мыть руки, а перед входом в стерильные зоны мыть руки до локтя  Мыть руки после посещения туалета  Избегать вульгарных манер, в частности, не вытирать пальцами нос  Следить за полостью рта и регулярно чистить зубы  Одеваться чисто особенно идя на работу  Удалить косметические средства (туш для ресниц, пудра, губная помада, лак для ногтей и пр.) вперед входом в чистые помещения, тк.к они выделяют загрязнения и создают благоприятную среду для размножения микрооганизмов  Удалить ювелирные украшения, т.к. они имеют множество скрытых мест, где могут скапливаться загрязнения 4
  5. 5. 3. Поведение персонала в чистых помещениях Главный принцип, который определяет правила поведение персонала в чистых помещения – это не допускать в ничего, что могло бы привнести загрязнение в чистое помещение.  Двигаться в чистом помещении необходимо не торопясь, избегая лишних движений (почесывания, потирание рук, лица и других частей тела, жестикуляция)  Запрещено пить, курить, читать газеты и журналы, проносить напитки, жевательную резинку, лекарства, спички, зажигалки, сигареты, писчебумажные принадлежности, наручные часы  Нельзя громко говорить и кричать в чистом помещении нельзя наклоняться над рабочим местом, прислоняться к стенкам и оборудованию, переносить предметы прижимая их к себе  При кашле и чихании следует отвернуться от рабочей зоны 5
  6. 6. 4. Требования к состоянию здоровья Персонал не должен допускаться в случаях:  Наличия острого или хронического заболевания, при котором усиливается выделение загрязнений (острые респираторные заболевания, конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания, герпес, фурункулы, себорея и пр.)  Наличия кашля, чихания, выделения из носа и глаз  Повышенной потливости, повреждения кожных покровов в результате травм, солнечных ожогов и пр. Полость рта должна быть санирована При малейшем проявлении признаков недомогания сотрудник должен сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю, не дожидаясь окончания рабочей смены 6
  7. 7. 5. Одежда для чистых помещений Назначение одежды для чистых помещений:  Защищать технологический процесс, продукт и окружающую среду от загрязнений выделяемы человеком  Защищать человека от вредного влияния окружающей среды, в том числе от технологического процесса, используемого в нем материалов и продуктов производства  Создавать комфортные условия для персонала ГОСТ Р 52538-2006 Чистые помещения. Одежда технологическая. Общие требования Требования настоящего стандарта распространяются на одежду для чистых помещений, применяемых в различных отраслях промышленности, здравоохранении и др. Стандарт устанавливает требования к одежде по признаку защиты воздушной среды чистых помещений, технологического процесса и продукта от загрязнений, выделяемых человеком. 7

Соблюдение правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания имеет социальное и противоэпидемиче­ское значение. Работники предприятий, не соблюдающие этих правил, могут стать причиной возникновения инфекционных забо­леваний, пищевых отравлений или гельминтозов.

Работники предприятий общественного питания должны иметь понятие о различных инфекционных заболеваниях, прежде всего о кишечных инфекциях, туберкулезе, СПИДе, кожных и венери­ческих инфекциях.

Инфекции могут передаваться от больного человека здоровому через пищу, посуду, санитарную одежду, белье, предметы быта (зубные щетки, расчески, губную помаду и др.), санитарно-тех­нические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Работники, больные кишечными инфекциями или являющие­ся хроническими носителями возбудителей кишечных инфекций, могут привести к инфицированию пищевой продукции и возник­нoвeнию массовых заболеваний людей.

Наиболее распространенной социально обусловленной инфек­циeй является туберкулез. Возбудитель туберкулеза - микобакте­рия туберкулеза (палочка Коха). Больные туберкулезом и окружа­ющие их лица обязаны состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Работники общественного питания, заболевшие ту­беркулезом, представляют значительную эпидемиологическую опасность.

Больные легочным туберкулезом в открытой форме выделяют микобактерии с мокротой при кашле, чихании и т.п. Микобакте­рии туберкулеза длительно сохраняются в окружающей среде ­

на посуде, белье, книгах и т.д. Заражение туберкулезом окружаю­щих происходит воздушно- капельным или фекально-оральным путем. Туберкулез может поражать не только легкие, но и суста­вы, кости, почки, кишечник, гортань, кожу, лимфатические узлы. Для выявления больных проводится флюорографическое обсле­дование при приеме на "работу и ежегодно.

Венерические болезни (сифилис, гонорея, трихомоноз, мяг­кий шанкр, хламидиоз и др.) передаются в основном половым путем, но возможен и бытовой путь заражения.

Заболевание сифилисом начинается через 3 ...4 недели после зара­жeния с появления твердого шанкра - уплотненной безболез­ненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции (первич­ный период сифилиса). Через 6...8 недель наступает вторичный пе­риод сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен. Он может быть источником бытового заражения сифили­сом. Болезнь протекает вспышками и через 3...4 года переходит в третичный период сифилиса с поражением нервной системы, внут­ренних органов, опорно-двигательного аппарата.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизис­тых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными вы­делениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены.

Важна информированность персонала о СПИДе - синдроме I1риобретенного иммунного дефицита. Заражение происходит от больного ВИЧ - инфекцией или от носителя вируса через повреж­денные кровеносные сосуды при половых контактах, медицин­cкиx манипуляциях, травмах. Больные СПИДом и ВИЧ-инфици­рованные к работе в предприятиях питания не допускаются.

Тесный контакт между персоналом в бытовых помещениях и на производстве может привести к распространению кожных ин­фeкций - грибковых поражений кожи (ногтей, волос), стригу­щего лишая, чесотки и других заболеваний. Стафилококковая ин­фекция кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости у работников общественного питания может привести к опасному пищевому отравлению.

Через загрязненное белье и санитарные бытовые предметы мо­жет происходить заражение острицами с развитием глистного за­болевания - энтеробиоза.

Санитарные требования к выполнению правил личной гигие­ны сводятся к следующему: обеспечение чистоты тела и рук, со­держание в чистоте личной и санитарной одежды, соблюдение санитарных правил на производстве и в быту.

Чистота кожных покровов и РУК. Соблюдение чистоты кожных покровов - одно из главных требований гигиены. Чистая непо­врежденная кожа является барьером для большинства микроорга­низмов. Если на чисто вымытую кожу попадут, например, саль­монеллы, то через 10...15 мин погибнет более 80 % бактерий.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделения потовых и сальных желез, постоянно слущивающиеся эпители­aльныe клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для развития микроорганизмов, что мо­жет привести к возникновению гнойничковых, грибковых и дру­гих заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в лич­ной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет явля­ютcя благоприятной средой для развития микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению Эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, а после каждого приема пищи необходимо полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания - это содержание рук в чистоте. Большинство технологических опера­ций на предприятиях общественного питания производится вруч­ную, поэтому возникает реальная опасность микробиального за­грязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чис­тым технологическим операциям, после посещения туалета, пос­ле курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. п. Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополос­нуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одно­разовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилак­тических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств - дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (ее порционировании, расфасовке и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.

Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покры­вать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской про­дукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухо­жены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пищу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенец, аптечки и создание других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда. Работники предприятия должны быть обес­печены санитарной одеждой, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых про­дуктов от возможного загрязнения самим работником.

К санитарной одежде относятся халат, куртка, фартук, кол­пак, шапочка или косынка, а также используемые в отдельных случаях полотенце, рукавицы, нарукавники, брюки. Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она долж­на быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хоро­шо прикрывать личную одежду работника. Колпаки и косынки

должны полностью закрывать волосы.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалы­вать ее булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах запрещается хранить острые и бьющиеся предметы. Зер­кало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гар­деробной.

Санитарную одежду следует сни­мать перед посещением туалета. Ее нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделе­нии индивидуального шкафа работ­ника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафы следует периодически мыть и дезинфициро­вать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере за­грязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комп­лeктов одежды на каждого работника.

Руководитель предприятия отвечает за обеспечение пер сон ала санитарной одеждой и должен организовывать регулярную цент­рализованную стирку санитарной одежды, полотенец.

Медицинские осмотры и обследования. Гигиеническое обучение персонала. Лица, поступающие на работу в организации обще­ственного питания, проходят предварительные при поступлениии периодические медицинские осмотры, профессиональную ги­гиeничecкyю подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка уста­новленного образца, в которой отмечаются результаты медицин­cкиx осмотров И лабораторных исследований, прохождение гиги­енической подготовки и аттестации, информация о перенесен­ных инфекционных заболеваниях.

Работники общественного питания при поступлении на работу проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализ на заболевания, переда­ющиеся половым путем (ЗППП); бактериологический анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологический анализ на брюшной тиф; анализы на яйца глист и энтеробиоз. Они должны представить справку о наличии прививки от дифте­рии и кори. Работники кондитерских цехов дополнительно прохо­дят осмотры стоматолога и отоларинголога, сдают мазок из зевана носительство золотистого стафилококка.

Лица с открытой или кожной формой туберкулеза, больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробио­зом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не до­пускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают 1 раз в год, обследование в кожвендиспансере со сдачей анализов на си­филис и ЗППП - каждые полгода, анализы на глистоноситель­ство - 1 раз в год. Прохождение осмотров организуется и регист­рируется в специальном журнале администрацией предприятия.

Работники предприятия общественного питания обязаны со­общать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье, а также при появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений кожных покровов, порезов, ожогов и обращаться в медицинское учреждение. В случае появления больного кишечной инфекцией на предприятии, в семье работника или наличии других эпидемио­логических показаний проводятся анализы на бактерионоситель­ство возбудителей кишечных инфекций.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кон­дитерском цехах медицинский работник или назначенное ответ­ственное лицо проводит осмотр открытых частей тела (рук, лица) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися пореза­ми, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболева­ниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются. Результаты осмотра заносятся в специаль­ный журнал.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремен­ное прохождение медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала (не реже 1 раза в 2 года).

Для предупреждения пищевых отравлений важное значение имеет личная гигиена персонала. Перед поступлением на работу все работники пищеблока проходят медицинский осмотр, их проверяют на бацилло- и глистоносительство. В дальнейшем они проходят медицинский осмотр ежемесячно, а исследование на бацилло- и глистоносительство выполняется в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.

Лица, страдающие поносом, устраняются от работы и допускаются к ней вновь лишь по разрешению врача. Не допускаются к работе в пищеблоке лица, страдающие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сифилисом, острой гонореей, мягким шанкром, гонореей глаз, трахомой, кожными заболеваниями с поражением рук и лица, чесоткой, проказой, туберкулезом легких с выделением мокроты, содержащей бациллы, гнилостным насморком, бронхитом, гангреной легких, бруцеллезом при наличии клинических проявлений болезни, недержанием мочи и кала, а также лица с гнойными открытыми язвами, свищами. Лица, проживающие совместно с больными желудочно-кишечными заболеваниями, дифтерией, отстраняются от работы, и допускаются только после повторных отрицательных анализов на бациллоносительство.

Работники пищеблока должны быть обеспечены регулярно сменяемой спецодеждой. Все работники пищеблока обязаны в процессе работы соблюдать чистоту и опрятность, следить за чистотой рук, мыть их после каждого загрязнения (при переходе от одной работы к другой, после посещения уборной и др.). Переводить персонал с грязной работы на чистую/в течение рабочего дня запрещается.

Перед выходом из пищеблока, перед посещением уборной спецодежду надо снимать, а по возвращении вновь надевать. Повар по окончании приготовления пищи, перед раздачей ее, должен надевать другую спецодежду.

Санитарно-гигиеническое обследование пищевых предприятий имеет целью выяснение их санитарного состояния и содержания, а также соответствия установленным санитарным нормам и требованиям.

Осмотр предприятия производится по ходу технологического процесса, начиная от хранения, первичной обработки сырья и до момента выпуска его с предприятия. Проверяют также медицинскую документацию и соблюдение персоналом правил личной гигиены.

При этом выясняют степень изоляции мест первичной обработки продуктов от более чистых процессов, степень изоляции обработки одного вида сырья от другого, обеспеченность поточности производства, отсутствие перекреста потока чистых продуктов с загрязняющими материалами. Особое внимание следует обращать на санитарную обработку и качество оборудования и инвентаря.

После проведения обследования составляют акт, в котором перечисляют санитарные недостатки и предложения о проведении необходимых мероприятий для ликвидации обнаруженных недостатков.

Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник - специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

Результаты осмотра регистрируются в журнале.

Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов, участков, в бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильнопахнущие и красящие лекарства (например, вместо спиртового раствора йода иметь перекись водорода).

Для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в возрасте от 15 до 16 лет – 24 ч в неделю, от 16 до 18 лет – 36 ч. Продолжительность ежегодного отпуска для работающих подростков – 1 календарный месяц. Прием на работу допускается с 16 лет. Запрещается применение труда лиц моложе 18 на вредных, опасных, а также тяжелых работах. При этом является обязательным предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодический. Запрещается привлекать лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, к работе в выходные дни.

Еще по теме Санитарные требования к личной гигиене персонала:

  1. Гигиенические требования к режиму дня, учебной деятельности, личной гигиене младших школьников и подростков.