Проект на конкурс "Я познаю мир" на тему «Чай – полезный напиток. Творческий проект на тему "чаепитие" Работа по теме вот такой вкусный чай

1. Введение

3. Химический состав чая.

5. Заключение.

6. Приложения.

7. Список литературы.

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Народные пословицы

Введение

Начнём с древней китайской истории:

Мать Шэнь-нуна, Нюй-дэн, зачала его после того, как увидела дракона.

В китайской мифологии есть такой герой Шэнь-нун , который якобы и не являлся человеком по одним писаниям, по другим – был монахом-отшельником, который любил собирать разные травы, грибы и изучать их свойства на своем организме. Его интересовали, прежде всего, лекарственные свойства растений, отваров на их основе и т.п. Он специально травил себя различными ядами органического происхождения (в основном ядовитыми грибами) , но чудом оставался живым. У него было “магическое зелье”, с помощью которого он мог противостоять различным ядам.

Шэнь-нун также открыл все лекарственные средства. У него была красная плётка, которой он стегал стебли трав, определяя их свойства. По другому мифу, он пробовал отвары всех растений и много раз в день отравлялся, но выживал благодаря магическому средству.

Как оказалось позже, именно с помощью чая (того магического зелья) он себя излечивал от ядов.

Шэнь-нуну приписывают открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка.

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.

Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чай содержит намного больше кофеина, чем кофе: 2-3,3% в черном байховом и 1,5-2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в котором содержание кофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в,5-8 раз меньше, чем в стакане кофе.

Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. Шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, пектиновые вещества.

Пектиновые вещества - один из важнейших компонентов чая. Они служат для профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3%,но от них во многом зависит качество чая.

2. Актуальность, цели исследования, задачи.

Актуальность:

чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. И что обидно, качество чая не зависит от его цены. Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.

Цель исследования:

определить наиболее пектиносодержащие сорта чая.

Объект исследования: Чай пакетированный сорта:

“Липтон” (зелёный чай), “Липтон” (черный чай), “Принцесса Канди” (черный чай), листовой чай “Липтон”, “Акбар”, “Беседа”.

Предмет исследования: пектиновые вещества и кофеин в чае.

Методы исследования:

1) Качественный анализ на пектины.

2) Возгонка твердых веществ.

3) Визуальное наблюдение.

1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияние на организм человека.

2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая и содержание в нем кофеина.

3. Сравнить между собой предлагаемые нами чаи.

4. Определить возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая.

3. Химический состав чая.

Витамины чая.

В чае присутствует множество витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальноесостояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В . Витамин B1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В15 , препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов). Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР ) противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде.

Имеется в чае и витамин С . В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. Но основным витамином чая является витамин Р . Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 -в гречихе). Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

4. Методика проведения исследования.

2. Качественная реакция на кофеин (приложение 2).

3. Методика по доказательству наличия пектинов в чае (приложение 3).

5. Заключение.

1. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая и определили наиболее пектиносодержащие сорта.

Среди них -

1 место по содержанию пектина занимает “Принцесса Канди”.

2 место - “Липтон” (чёрный чай).

3 место – “Липтон” (зелёный чай).

Причем содержание пектинов в пакетированном и листовом чае практически не отличается, однако чай листовой содержит немного больше пектинов. Особенно обратите внимания на листовой чай сорта “Акбар” и “Беседа”. Пектиновые вещества выводят из организма ионы токсичных металлов, рекомендуются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, корректируют мозговую деятельность.

2. Также мы доказали содержание в чае кофеина методом возгонки и качественной реакции. Кофеин возбуждает сердечную деятельность, воздействует на мозг и сосуды, но в стакане чая содержание его настолько мало, что только придает бодрость и хорошее настроение.

3. Водорастворимые пектиновые вещества и кофеин входит в состав любого чая и являются полезными для здоровья компонентами, но только с условием умеренного их употребления и качественного сорта чая.

4. Выявлена возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по уходу за кожей лица, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос.

Литература.

1. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Профобриздат, 2001.

2. Л.А. Боровикова. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1988.

3. В.В Похлебник. Чай. – М.: Центрополиграф, 1997.

4. К. С. Ладоло, Э.Г. Щербакова, В.В. Гаврюшов и др. Биологические активные добавки и возможности их использования в питании./ Педиатрия. 1988, №9.

Интернет-ресурсы:

1. http://cstea.ru/

2. http://www.tea.ru/272-2383.html

3. http://www.tea4you.ru/useful3.html

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект «Чай – полезный напиток» Подготовила ученица 4 – го класса МБОУ – НОШ с. Пионерское Куликова Анастасия и Ситикишева Арина Руководитель: Подшивалова Наталья Геннадьевна

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Цели: 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе. 2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли. 3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма. 4. Привить практические навыки. План: 1. Что пили на Руси до появления чая. 2. Как на Руси появился чай. 3. Чай – полезный напиток.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

Из истории чая... А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Соки, травяные и цветочные настои. До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов. Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы. Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу. Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами. Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет. На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. «Если вы замерзли – чай согреет вас, Если вам жарко – он вас освежит. Если вы расстроены – он вас подбодрит. Если вы возбуждены – он успокоит вас». Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу. Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом. Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.

10 слайд

Описание слайда:

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча». По-португальски - чаа. По-японски - тья. По-английски - ти. По-немецки - тээ. По-французски - тэ. По-турецки - чай. По-арабски - ша.

11 слайд

Описание слайда:

Пословицы и поговорки За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем. Чай не пить – так на свете не жить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пить – долго жить. Коль чаем угощают, значит уважают. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Выпьешь чай - прибавятся силы.

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность». Восточный философ и врач Ибн Сина. Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный. От недуги исцеляет, и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо – эликсир. Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

14 слайд

Описание слайда:

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма). Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

15 слайд

Описание слайда:

Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег. Применение чая в народной медицине: 1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами. 2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. 3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век. 4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов. 5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

16 слайд

Описание слайда:

Каждому времени года полезен определенный цвет чая! Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод. Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару. Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

17 слайд

Описание слайда:

Частушки Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей туфлей, За столом – заварки! Запевай-ка веселей, То-то станет жарко. Самоварчик разогреем, Чаю с травкой заварим. Кто недугом заболеет – Придите, напоим. Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.

Мозалева Анастасия Сергеевна, Хлопицына Елена Игоревна

Руководитель проекта:

Шавыкина Ирина Викентьевна

Учреждение:

МАОУ "Школа №69" Центр развития образования" г. Рязани

В моей исследовательской работе по химии на тему "Химия в чашке чая" экспериментальным путем исследуются состав и свойства чая, и в зависимости от них рассматриваются действие на организм человека и применение чая. Проводится анкетирование.

В исследовательской работе по химии о чае и его свойствах даются рекомендации по безопасному употреблению чайного напитка людям с учетом их индивидуальных особенностей.


Посредством исследовательского проекта "Химия в чашке чая" я планирую изучить литературу по выбранной теме, провести химический эксперимент по исследованию состава и свойств чая, анкетирование учащихся.

Введение
1. Основная часть

1.1. История возникновения чая
1.2. Разновидности чая
1.3. Социологический опрос
1.4. Химический состав чая
1.5. Химический эксперимент
1.6. Биологические свойства чая
1.7. Влияние чая на организм
1.8. Вредные свойства чая
1.9. Нетрадиционное использование чая
Заключение. Выводы
Список литературы

Приложения

Введение


Актуальность выбранной темы обоснована тем, что чай является одним из полезнейших и любимейших напитков людей всех возрастов. В наше время его можно назвать напитком №1. Но немногие люди знают о составе, полезных и вредных свойствах чая, его действии на организм человека.

Цель исследования:
Изучить химические свойства чая, его свойства, применение, действия на организм человека.

Задачи:
1. Найти и изучить литературу по выбранной теме;
2. Провести химический эксперимент по исследованию состава и свойств чая;
3. Провести анкетирование учащихся по вопросам использования чая;
4. Проанализировать и систематизировать собранную информацию, сделать выводы.

Методы:
поисковый (сбор информации по теме);
лабораторное исследование;
анализ и систематизация собранной информации.

Практическая значимость работы заключается в том, что в ней экспериментальным путем исследуются состав и свойства чая, и в зависимости от них рассматриваются действие на организм человека и применение чая; даются рекомендации по безопасному употреблению чайного напитка людям с учетом их индивидуальных особенностей.

Объект исследования: состав и свойства чая;

Предмет исследования: различные сорта чая.

Тема проекта: Чай – полезный напиток.

Актуальность: Среди детей популярны пепси-кола, кока-кола, фанта, спрайт. Однако учащиеся начальных классов мало знают о полезных свойствах чая.

Цели: 1. Узнать историю появления чая. 2. Познакомиться с видами чая. 3. Узнать о целебных свойствах чая и влиянии его на организм человека.

Задачи Изучить материалы по теме в сети Интернет, получить информацию из книг и журналов о чае. Провести анкетирование среди третьеклассников. Научиться употреблять чай, сохраняя его полезные свойства. Создать брошюру о чае.

Этапы: Анкетирование учащихся 3 классов. Сбор материалов по теме. Создание брошюры с полезными свойствами чая.

I этап – анкетирование в 3 «А» классе (24 человека)

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе (27 человек)

I этап – анкетирование в 3 «А» классе (24человека)

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе (27 человек)

Вывод: Большинство ребят 3»А» и 3«Б» классов знают и что-то слышали о полезных свойствах чая и пьют его каждый день. Однако он не является любимым напитком.

II этап – сбор материалов по теме Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен.

Появление чая на Руси. Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год. Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана, и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.

Виды чая Зеленый чай Чёрный чай Желтый чай Чаи оолонги (улуны) Белый чай Пуэр

III этап – изучение целебных свойств чая Бодрящий и тонизирующий напиток. Если вам холодно – он согреет, если станет жарко – напиток принесет с собой прохладу, Если у вас плохое настроение - он взбодрит, а если человек возбужден – этот замечательный напиток, успокоит. В чае содержится почти весь набор важных витаминов. Пить чай полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Чай поможет снять усталость и напряжение с ваших глаз.

10 запретов при чаепитии Запрет 1– чай на пустой желудок. Запрет2– на обжигающий чай. Запрет 3 – на холодный чай. Запрет 4 – на слишком крепкий чай. Запрет 5– на долгое заваривание чая. Запрет 6 – на многократное заваривание. Запрет 7 – на чай перед едой. Запрет 8– на чай сразу после еды. Запрет 9 – на запивание чаем лекарств. Запрет 10– на вчерашний чай.

Правила заваривания чая нужен качественный чай и чистая питьевая вода фарфоровый чайник; воду лучше кипятить в чайниках из метала; не допускать большого образования накипи в чайниках; заварочный чайник из фарфора быстрее и сильнее прогревается, а это очень важный фактор при заваривании чая; форма заварочного чайника должна быть шаровидной или цилиндрической;

Коллекция чаёв Фото коллекции

Приятного чаепития!