Страны нато увеличат общий военный бюджет на $3 млрд. Нато готовится к бюджетному рывку Страны нато увеличат общий военный бюджет на $3 млрд

БРЮССЕЛЬ, 29 июн — РИА Новости, Владимир Добровольский. Совокупный оборонный бюджет 29 стран-членов НАТО в 2017 году составит почти 946 миллиардов долларов, при этом США потратят на оборонные нужды 683,4 миллиарда долларов, говорится в докладе НАТО об оборонных расходах стран Североатлантического альянса за 2010-2017 годы.

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил журналистам, что военные расходы стран-членов альянса растут третий год подряд, причем в 2017 году, по предварительной оценке, их рост составит 4,3%.

Как свидетельствуют данные, предоставленные альянсом в четверг, в 2017 году расходы стран-членов альянса на оборонные нужды составят 945 962 миллиона долларов США против 920 114 миллионов в 2016 году. Меньше всего в оборону вкладывает самый молодой член НАТО — Черногория, которая в 2017 году намерена потратить на военные нужды 72 миллиона долларов. За ней следуют Албания с бюджетом в 152 миллиона долларов и Люксембург, выделяющий на оборону 278 миллионов долларов.

Более двух третей общего объема оборонных расходов составляет бюджет Соединенных Штатов, который вырастет с 664 058 миллионов долларов в 2016 году до 683 414 миллионов в 2017 году. Второе место занимает Великобритания, военный бюджет которой в 2016 году составил 56 964 миллионов долларов, а в 2017 году снизится до 54 863 миллионов долларов. Третье место занимает Франция, оборонные расходы которой возрастут с 44 191 миллиона долларов в 2016 году до 44 333 миллионов долларов в 2017 году.

Пионерами в повышении оборонных расходов являются Латвия, Литва и Румыния. Если в 2010 году их военные бюджеты составляли, соответственно, 1,06%, 0,88% и 1,24% от их ВВП, то в 2017 году они должны возрасти до 1,7%, 1,77% и 2,02%. Таким образом, Румыния в 2017 году войдет в число стран, достигших установленной альянсом планки в 2% от ВВП.

Больше 2% от ВВП на оборону выделяют США (3,58% в 2017), Великобритания (2,14% в 2017), Греция (2,32% в 2017), Польша (2,01% в 2017) и Эстония (2,14% в 2017). Менее всех верны обязательствам Люксембург (0,44% в 2017), Бельгия (0,91% в 2017) и Испания (0,92% в 2017).

Страны НАТО еще в 2014 году на саммите в Уэльсе обязались в течение 10 лет стремиться к увеличению оборонных расходов до 2% от ВВП, однако особый импульс этим усилиям придало избрание Дональда Трампа президентом США. И в ходе предвыборной кампании, и после победы на выборах Трамп критиковал союзников по НАТО за то, что они недостаточно отчисляют на оборону. На своей первой министерской встрече в феврале министр обороны США Джеймс Мэттис призвал партнеров увеличить финансирование оборонных нужд, если они не хотят, чтобы обязательства Соединенных Штатов перед альянсом стали более скромными. С подобными требованиями выступил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон на министерской встрече в конце марта.

Выполняя требования США и решения, принятые в Уэльсе, союзники на саммите в Брюсселе в мае 2017 года решили составлять ежегодные национальные планы по увеличению вкладов в оборону. В них страны-члены будут указывать, как они намерены поднимать оборонные расходы до 2% от ВВП, инвестировать в ключевые мощности и участвовать в операциях НАТО. Первая серия докладов по выполнению этих планов будет готова к декабрю, и в феврале 2018 года ее изучат министры обороны стран-членов альянса.

В связи с напряженными отношениями с Россией и борьбой с международным терроризмом расходы большинства стран-членов НАТО на оборону существенно вырастут в 2016 году. Штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе сообщила в понедельник, 4 июля, что общий прирост военных затрат всех государств-союзников за исключением США и Канады достигнет почти 3%.

Контекст

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что картина оборонных расходов в странах альянса неоднозначна, поскольку одни их повышают, а другие - наоборот, сокращают. Однако, по словам генсека, в целом тенденция движется "в верном направлении". Годом ранее европейские государства НАТО впервые с окончания холодной войны увеличили военные затраты в общей сложности на 0,8%.

ФРГ не приблизилась к цели в два процента от ВВП

В Германии оборонные расходы в 2016 году сохраняются на уровне двух предыдущих лет и составляют 1,19% от общего показателя ВВП. В Европе самый большой рост военных затрат по отношению к ВВП демонстрируют Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%). В США расходы на оборону достигнут 3,61% от ВВП страны, что соответствует сумме 664 млрд долларов. В Германии сумма военных затрат приближается к 41 млрд долларов.

На саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года было принято решение довести размер расходов стран-участниц блока на оборону до 2 процентов ВВП.

«Нас никто не слушал. Так послушайте сейчас» , – этими словами президент России провел черту во время ежегодного послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. А после показал презентацию новейших видов прорывного вооружения не имеющих аналогов ни в США, ни в мире.

Одновременно СМИ Запада как по команде разразились сотнями статей и материалов, рассказывающих о невозможности и постановочности сделанных роликов. А вот специалистам военного ведомства стран НАТО, сразу же было не до смеха.

Профессиональный мир опешил. Оказалось, что горы миллиардов, потраченные на создание Вашингтоном глобальной ПРО, в один момент превратились в пустышку. Более того, налицо оказалась другая реальность, в которой ни у кого, кроме России, гиперзвукового оружия просто нет.

Еще несколько месяцев мировые масс-медиа продолжали голосить о «мультфильмах» Генштаба пока в июле этого года, буквально каждый из заявленных образцов не был испытан и открыто продемонстрирован для широкой прессы.

Оригинал на английском :

Дубляж на русском :

Перевод комментариев :

- «Удивительно, но даже до этих прорывных вооружений, сухая статистика уже была такова: если США выпустят 7000 ядерных боеголовок по России, то 99,95% населения будет уничтожено, если Россия выпустит свои боеголовки по нам, то 99,95% американцев будут уничтожены... Таким образом, ядерные паритеты в значительной степени были одинаковы и ранее, однако теперь Россия обладает намного более превосходящими США техническими возможностями по их доставке. Забейте меня камнями, но я этому даже рад – хоть я и не поклонник оружия, но монополия на самую мощную силу, слишком опасна, пусть даже те, кто ранее и имел ее были мы. Теперь, благодаря России мир во всяком случае будет стабильнее!»
Malcolm Vu
- «Думаю мы все за последние годы убедились в двух простых вещах: у Россия в арсенале имеется не только уникальное вооружение и ракеты, но и стратегическое видение, а также технический талант. У США же, есть только деньги. А без первых двух факторов они бесполезны как куча бумаг. Вот почему триллионы долларов американских налогоплательщиков идут на ветер, а скоромный бюджет России генерирует чудо инженерной мысли один за другим…»
Kenn
- «Знаете, а я не удивлен… Военный бюджет США составляет 600 миллиардов долларов. У России - 60. И при этом лучший танк США это 3-поколение Абрамс (1980-го года выпуска, при постоянных модернизациях) а последний танковый завод в Детройте способный делать эти танки с нуля, закрылся еще 15 лет назад! В России, при всей мизерности бюджета, есть Т-90СМ3, плюс единственные в мире танки 4 поколения «Армата». И после этого нам рассказывают про неэффективность России? Да военно-промышленный комплекс США – и есть мировой лидер по коррупции!»
fc sm
- «Знаете, я думаю, что это удивительно. Посмотрите, это же технологии и научной фантастики! Боевые лазеры, роботы-подлодки, ракеты годами летающие в небесах – и сделала это не Америка, а Россия! Мы постоянно снимали про это кино, рассказывали, какие создадим супер-вооружения, а в итоге русские молча и спокойно, сделали все это раньше нас. И это при том, что военный бюджет США 600 миллиардов, а бюджет НАТО 900! У России, на оборонку уходит всего 60 миллиардов, и они, имея этот размах обошли буквально всех! Хотя нет, есть область, в которой США пока гораздо сильнее – это наша пропаганда! Смотрите, сегодня командующий американским контингентом НАТО заявил: «Альянс крайне обеспокоен непрекращающейся агрессией России вокруг своих границ». А когда его спросили, о какой российской агрессии он говорит, генерал ответил, что видел некие четкие доказательства (ссылаясь на спутниковые снимки) недавнего наращивания российских войск на учениях у своей границы! То есть вдумайтесь, учения России на своей территории он называет агрессией, а расширение военного блока с совокупным бюджетом в 900 миллиардов к ее границе – защитой! Вы хоть понимаете, какой это бред!? Вот поэтому я и рад, ядерному паритету !..»
Wireline

В 2014 году НАТО установило норму минимальных военных расходов для членов альянса — 2 % от ВВП. Не так давно кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что он бы внимательно изучил то, как страны следуют принятому решению, перед тем как защищать их от какого-либо агрессора. Так кто же честно выполняет свои обязательства?

Рассмотрим таблицы, представленные на американском сайте Defense One , который посвящен военному обозрению.


Список стран, которые достигли 2% отметки, судя по всему, в 2016 году будет таким же как и в 2015 — США, Великобритания, Греция, Эстония, Польша.


По карте видно, что все прибалтийские члены НАТО достигают отметки в 1,5 % от ВВП в расходах на оборонку.

Ещё одна таблица — процент военных расходов членов НАТО по отношению к ВВП 1980-2000 год. .


Процент военных расходов членов НАТО по отношению к ВВП 2008-2015 (прогноз) год. .


По динамике видно, что Европа после окончания Холодной войны в целом снижала военные расходы. После обострения отношений с Россией американцы начали пугать страшилками о скором наступлении русских войск, которые за несколько дней дойдут до Ла-Манша, и говорить о том, что Европа должна обратно поднимать военные расходы, как это делают страны Прибалтики. Американцы продолжают гнуть свою линию, хотя многие европейские страны не горят желанием повышать военный бюджет.

Из Германии же поступают такие новости.

Страны НАТО увеличат общий военный бюджет на $3 млрд

© Фото с сайта nato.int

Страны — члены НАТО в 2015 году «впервые увеличили свои военные бюджеты на 0,6%». Об этом сообщил сегодня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, в 2016 году рост военных расходов альянса составит 1,5% или $3 млрд. «Сегодня у меня есть хорошая новость. С конца холодной войны страны НАТО впервые увеличили свои военные бюджеты в 2015 году на 0,6%. В 2016 году эта цифра вырастет до 1,5%, что примерно соответствует 3 млрд долларов», — сказал он в преддверии встречи глав оборонных ведомств Организации 14—15 июня в Брюсселе. «Мы наконец начали двигаться в верном направлении», — считает Столтенберг.

«В целом картина смешанная. Некоторые союзники тратят больше, некоторые меньше. США тратят более 3% ВВП на оборону; Великобритания, Эстония, Польша тратят более 2%. Однако есть страны которые тратят менее 2%. Я ожидаю, что все страны НАТО выполнят решение саммита НАТО в Уэльсе (сентябрь 2014 года), прекратят сокращение военных расходов и доведут их уровень до 2% ВВП», — цитирует генсека ТАСС .

«2% — это честный процент, который позволит справедливо распределить расходы на оборону», — считает он.

НАТО регулярно утверждает, что рост ее военных расходов связан с увеличением аналогичных показателей РФ, однако альянс не упоминает, что суммарные военные расходы Организации сегодня превосходят военный бюджет России примерно в 10 раз.