Тушинский ковш как аномальная зона. Сходненская чаша

Сходненский ковш - один и самых больших памятников природы Москвы. Когда-то здесь вокруг были деревни, на склонах и на части низины были огороды, а речка Сходня делает свой изгиб здесь уже давным-давно. Не знаю каким чудом, но строить здесь не начали даже когда Москва вплотную подступила к большому оврагу. Я уверен - будь желание, застроили бы несмотря на небольшую болотистость и сделали бы пару съездов сверху вниз.

Между делом хотелось бы узнать, есть ли тут местные жители или жители ближайших районов? Как в народе называется вся эта местность? Я назваю по названию с карт - Сходненский ковш. Википедия утверждает, что правильнее чаша. А ещё не Сходненская, а Тушинская.


1. К ковшу я подошёл со стороны Братцево. Здесь открывается красивый вид на Москву и постройки разного времени.

2. Полная панорама с этого места (кликабельно).

3. Спустившись, я решил пофотографировать природу. По следующим кадрам и не скажешь, что это Москва.

4. Осенний лес.

5.

6. Через него тянется небольшая тропинка.

7. Вокруг одни заросли.

8.

9. Тропинка выходит на более открытые пространства.

10. Жёлто-зеленая стена.

11.

12. Берёзы во всей красе.

13. На берегу Сходни одинокий рыбак.

14. Около реки уже чувствуется, что вокруг Москва.

15. К сожалению, тут не так чисто, как кажется. Хотя местами действительно мусор незаметен. Местные умники оставляют его вот в таком положении.

16. Грибочков им, умникам.

17. Уже на выходе из парка я сделал несколько фотографий, подобных заглавной. Ещё одну из ни поставлю в конце.

Спасибо за внимание!

Ещё интересные записи о Москве.

Сходненский ковш образовался в послеледниковый период. Но тогда чаша была неглубокой. За прошедшее время русло реки углублялось, и Сходня оказалась на дне промоины. Подтверждает это следы поселений древних людей на берегах реки. Были здесь и древнее Тушинское городище, и курганный могильник XI-XIII веков, и древний торговый путь, и лагерь Лжедмитрия II, Тушинского вора.

С 1970-х в Сходненском ковше тренировались дельтапланеристы, а на склонах чаши разводили огороды. Но в 1991 году это место объявили памятником природы. И хотя со всех сторон чашу обступают дома, теперь здесь природно-исторический парк, где можно увидеть растения и животных из Красной книги Москвы.

Говорят, что... ...раньше на этом месте был холм с храмом на вершине. Однажды проходящие мимо торговцы попросились в церковь на ночлег, но их не пустили. Странники пошли дальше, но на них напали разбойники. Спастись удалось лишь одному торговцу. Он проклял эти места и пожелал храму провалиться.
...в землях Сходненской чаши сохранилось множество кладов, закопанных Тушинским вором. Но в лунные ночи сам Лжедмитрий ходит по лесу и проверяет свои спрятанные богатства.

Несколько лет назад я случайно проезжал мимо усадьбы Братцево. Стояла осень и огромный парк превратился в золотой. Все деревья, дорожки, земля -- все было желтым. Именно тогда я и решил как-нибудь побывать в этом месте.

В конце лета я таки заехал в Братцево.
Наверное, это один из самых малолюдных парков Москвы. Здесь бывают разве что жители близстоящих домов.

Первое, что увидел -- вот этот шикарный деревянный особнячок:

Он довольно неказисто выглядел с тыльной стороны, но с парадного входа - весьма привлекательно:

Что удивительно -- в нем до сих пор жили люди.

Но я решил свернуть направо, к выходу из парка. Именно там стояли вековые деревья и должен находиться пешеходный мост.

Мост сразу нашелся. Старый, пешеходный, но довольно крепкий. Он переброшен через глубокий овраг. В овраге идет своя жизнь, в которую человек никак не вмешивается:

Возвращаемся к усадьбе. Вход со стороны парка:

Объезжаем задние кругом и видим вход со стороны МКАДа =)

Если сесть на ступеньки, и посмотреть вперед, открывается отличный вид на район Митино:

МКАД скрывается за густыми деревьями в середине фотографии.

Дорожка ведет в объезд здания, этот вход мы уже видели:

А знаете что находится в левой части усадьбы, если смотреть на фото выше?
Никогда не догадаетесь!

Детский сад. Даже табличка есть.

Кстати, чуть не забыл. Здесь когда-то провел целое лето великий русский живописец И.И.Шишкин, а после этого написал картину "Полдень. Окрестности Москвы". Вот она:

Парк неухожен, что создает впечатление заброшенности:

И это, скажу вам, БОМБА!
Я не ожидал увидеть в Москве столь эпичные виды природы:

Все это великолепие окружено домами!

А представляете, какой вид из окон школы, стоящей на самом краю обрыва открывается? Какие там уроки могут быть, все школьники в облаках летают!

Я постарался забраться чуть выше, чтобы охватить все то великолепие, которое можно увидеть, сидя в классе на уроке. Вот что у меня получилось:

Просто Мега!
Иных слов нет.

Вокруг ковша сделана дорожка. Виды каждые двести метров немного, но меняются:

Там внизу - речка и болота. Есть тропинка, по которой можно спуститься и побродить по дну ковша, но она весьма узкая и с велосипедом я на ней не поместился.

Возможно, следующим летом мне удастся побродить там внизу.

Сходненский ковш - отличное место, чтобы удивить подружку видом и удивиться самому. Если человек видит этот памятник природы впервые -- ВАУ эффект ему обеспечен.

Тушинская чаша, более известная как Сходненский ковш - одна из частей особо охраняемой природной территории регионального значения города Москвы Природно-исторического парка "Тушинский".

На самом деле, когда я обитал в этом районе, никому и в голову не приходило называть ковш чашей, и уж тем более никто никогда не задумывался, что он и прочие районные "зелёности" имеют статус Природно-исторического парка.
Мы просто знали, что эта огромная лесистая яма, по дну которой течёт река Сходня - памятник природы, и всегда поражались его размерам: точно сказать не могу, но они действительно поражают воображение. Благодаря этому Сходненский ковш стал одним из тех мест, в котором можно почувствовать себя вдали от города, не выезжая из него.

Со всех сторон его обступают жилые дома: район хоть и окраинный, но освоен довольно давно, и это даже удивительно - учитывая темп и нравы нашей современной жизни, странно, что он ещё не уступил застройщикам и сохранил свой почти что дикий облик.



Примечательно, что склоны хоть и не очень крутые, спуститься по ним довольно сложно. Тропинку нужно ещё найти, а после этого - постараться не потерять в зарослях травы:) Я лазил вниз неоднократно, но сегодня всё равно несколько раз упал, ибо сланцы оказались далеко не лучшей обувью для такой прогулки - куда больше подошли бы кроссовки или любая другая обувь, которую не жалко.

Кстати, касательно возникновения ковша в том виде, в котором мы можем наблюдать его сейчас (огромная яма), есть очень интересная легенда, о которой я когда-то услышал от друзей. Легенда гласит, что раньше на этом месте был холм, на вершине которого стоял храм. Мимо храма шла дорога, и как-то раз, поздно вечером, по ней шли торговцы, которые попросились в храм на ночлег, но их не пустили.
Торговцам пришлось идти дальше, но ночью на них напали разбойники и перебили всех, кроме одного, которому чудом удалось спастись. Вы, конечно, уже догадались, чего торговец пожелал храму? Правильно, провалиться.

Место считается "нехорошим" - в советское время его много раз пытались приспособить под какие-либо нужды, но попытки оказывались неудачными. И участки раздавали, и затопить хотели - но в итоге нет там ни дач, ни водохранилища.
Есть мнение, что здесь находится одна из "наикрутейших" геопатогенных зон Москвы.

Впрочем, по местной флоре ничего такого и не скажешь:) Пейзажи вполне типичны для "сельской местности" (но не забывайте, что мы не в ней!) - есть, например, луга и полянки.




На одной из полян я наконец-то наткнулся на более или менее цивилизованную тропинку, по которой и пошёл дальше.
Помимо "привычных" деревьев и травы в ковше растёт и облепиха, которая для жителей города стала уже в диковинку. Если вы были уверены, что облепиха это такая затейливая сексуальная позиция - добро пожаловать!


Да и всяких полевых цветов, которых в городе просто так уже не увидишь, здесь вдоволь.


Но самое интересное здесь - атмосфера. Иной раз действительно забываешь, что находишься в черте города - напоминает об этом разве что шум московских дорог и прочие городские звуки.

С этим мнением солидарны не только люди, но и животные - есть данные, что в ковше водятся зайцы, белки, лисицы и ласки, а также гнездятся крупные (ястребы, соколы и дятлы) и мелкие птицы, в том числе краснокнижные. На информационной табличке у одного из склонов написано, что это единственное в Москве место, где совсем недавно видели гнёзда бекасов и луговых коньков.




Найденная тропинка вскоре привела меня к реке Сходне. Её берега - излюбленное место отдыхающих и местных рыбаков, поэтому практически все "цивилизованные" тропинки рано или поздно к ней выходят.
Неудивительно, что местность вдоль реки выглядит куда более "обжитой", чем прочие территории ковша.

Сходненская чаша расположена на территории района Южное Тушино Северо-Западного административного округа . С трёх сторон «Чаша» ограничена высокими крутыми коренными берегами, в южной части находится петля русла Сходни. Диаметр «Чаши» по бровке склонов до 1 км, глубина около 40 м, площадь около 75 га или 107 га по другим источникам, во втором случае чаша является третьим по величине памятником природы в Москве (больше только Щукинский полуостров - 450 га, Серебряноборская терраса - 300 га).

Чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении под давлением коренных пород, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины.

Территория чаши ограничена с севера бульваром Яна Райниса, с востока проездом Донелайтиса, с юго-запада Фабричным проездом, и северо-запада Светлогорским проездом. В южной части парка, на правом берегу Сходни, расположен стадион «Труд», относящийся к Тушинской чулочной фабрике (до 1929 года завод «Проводник»).

Ближайшие транспортные узлы: метро Сходненская, железнодорожная платформа Трикотажная.

Биологическое разнообразие

Склоны чаши покрыты смешанной растительностью: берёзы, ясеня, клёна, тополя по склону; есть осина, дуб, вяз, рябина и др. У русла реки: пойменные ракитники, обширное осоково-рогозовое болото с трёхлистной вахтой, хвощём, многоколосковой пушицой, зарослями мелких ив и небольшими болотинами.

На территории парка гнездятся камышница, камышевки-барсучки и соловьи, варакушка, обыкновенная овсянка и др.

В конце XX века на территории чаши можно было встретить следующие виды животных, занесённые в Красную книгу Москвы: остромордая лягушка, обыкновенный тритон, живородящая ящерица, обыкновенный уж, ласка, заяц-русак; птиц - бекас, камышница, луговой конёк. В 2004 году зайцев и ласок уже нельзя было обнаружить, одной из причин их исчезновения называют бродячих собак.

В конце XX века чаша была местом остановки стай перелётных птиц (уток, куликов) во время весеннего пролёта.

История

По берегам реки Сходни находят следы поселений человека разумного времён каменного века, палеолита: кости первобытного быка, мускусного овцебыка и северного оленя.

В Тушинской чаше, на берегах Cходни, при раскопках найдена сходненская черепная крышка, относящаяся к эпохи верхнего палеолита. В чаше также находится Тушинское городище раннего железного века (Дьяковская культура), исследованное в 1927 г. археологом К. Я. Виноградовым. Рядом с городищем находился курганный мо­гильник XI-XIII веков.

Здесь проходил древний торговый путь, действовавший, вероятно, с I тысячелетия до н. э. по XIII век н. э.. Путь связывал Москву с Владимиром и . По реке Сходне (иначе Всходне, Входне) суда поднимались вверх по течению (всходили, входили) до волока у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму, обратно суда спускались (выходили, сходили), откуда и произошла название реки.

В окрестностях чаши были села и деревни: (на месте древнего дьяковского городища), (вымерла от чумы в 1664 г.), Петрово и Братцево. Две последние деревни просуществовали вплоть до 1980 г.

В 1940-60-х годах застраивается район Южное Тушино.

С 1970-х годов в Сходненском ковше тренировались дельтапланеристы.

До 1990-х годов склоны чаши использовались под огороды.

В 1991 году местности был присвоен статус особо охраняемой природной территории. В июне 1998 году постановлением Правительства Москвы территория парка была включена в комплекс «Природный парк Тушинский», имеющий статус особо охраняемых природных территорий.

В 2004 году официальное название «Сходненский ковш, проезд Донелайтиса» было изменено на «Сходненская чаша».

Галерея

См. также

  • Петрово - бывшая деревня у северного склона чаши
  • Спас - бывшее село к югу от чаши
  • Братцево - местность к северо-западу от чаши
  • Тушино