Международно-правовой профиль (с углубленным изучением иностранного языка и права европейских организаций). Министерство образования кнр и спбгу договорились о расширении сотрудничества Компетенции и преимущества

« » (Научным руководителем ВШП до 2018 г. был Вениамин Фёдорович Яковлев – советский и российский юрист, государственный деятель. Советник Президента Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством») в сотрудничестве с Факультетом права и политических наук Университета Ниццы-София Антиполис (UNS ) предлагают абитуриентам новую программу бакалавриата «Юриспруденция. Международно-правовой профиль (с углубленным изучением иностранного языка и права европейских организаций) ».

Для реализации именно этой программы в Академии создана Дирекция во главе с заведующим Высшей школы правоведения, к.ю.н. Олегом Зайцевым.

Прием проводится на базе среднего общего образования на основании оцениваемых по стобалльной шкале результатов ЕГЭ (обществознание, русский язык, иностранный язык ), и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых Академией самостоятельно. На базе среднего профессионального или высшего образования – по результатам вступительных испытаний. Иностранные граждане сдают вступительные экзамены.

Реализуется на французском языке при обучении в вузе-партнере.

Если при общей успешной академической успеваемости:

  • осилить французский не удалось;
  • обучение и проживание в течение года во Франции стало финансово неподъемным;
  • возникли иные препятствия, исключающие продолжение обучения во Франции.

В подобных случаях студент вправе:

  • продолжить обучение со студентами ИГСУ, ИПНБ и ВАВТ по программе «Юриспруденция» и получить диплом РАНХиГС при Президенте РФ или ВАВТ;
  • перейти на одну из других программ, реализуемых Институтом государственной службы и управления РАНХиГС и нашими партнерами.

Компетенции и преимущества

по окончании обучения выдаются:

  • диплом бакалавриата государственного образца Российской Федерации по направлению «Юриспруденция»;
  • диплом Французской Республики по направлению «Юриспруденция».

Преимущества этой программы не только и не столько в ее международном статусе, но и в:

  • предназначении – подготовить юристов, способных профессионально отстаивать интересы России и ее граждан в европейских и международных организациях;
  • учебном плане , предполагающем углубленное изучение международного и российского права, практик деятельности европейских международных организаций, иностранных языков;
  • составе профессоров и преподавателей , в который вошли лучшие специалисты в области юриспруденции, государственного управления, преподаватели иностранных языков.
Студент этого вуза: Привет всем) я расскажу про факультет свободных искусств и наук спбгу.
Сначала немного вводных букв: училась на юрфаке в Москве (МГЮА), поняла, что это не мое, хотелось что-то прям максимально интересное (юрфак все же это скучновато), необычное, но при этом востребованное и в престижном вузе. Начиталась массу позитивных отзывов о ФСИиН СПбГУ, поступила заново на 1 курс, и мои восторженные отзывы сейчас предстоит вас прочитать)))

Я не знаю,кто создал это место,но здесь безумно круто!Честно, без доли иронии и лжи,я постоянно благодарю бога за то,что я нашла такое место и что я здесь учусь, потому что мне нравится всёёё...
Чтобы было удобнее читать,распишу все по пунктам.

1. что это за факультет, на кого там обучают: все студенты-это очень творческие,критически мыслящие люди,любознательные активисты. после 4 семестра нам предлагают реализовать себя в конкретном направлении, которых очень много (мне как раз предстоит выбор после этого семестра): история искусств, история цивилизаций, кино и видео, когнитивные исследования (нейрофизиология, когнитивная психология и т.п.), компьютерные науки и искусственный интеллект, литература (как альтернатива журналистике), международные отношения и политология, музыка, сложные системы (нейрокомпьютинг, нейромоделирование и пр), социология и антропология, философия, экономика, история и культура Ислама, науки о жизни (биоинформатика).
Почти все профили ориентированы на подготовку специалистов будущего. учимся мы на английском и русском языках. Я хочу пойти на компьютерные науки и искусственный интеллект,мне кажется это будет очень востребовано в ближайшем будущем и учиться будет очень интересно. стратегия образования – либерально ориентированная, нетипичная для России.

2. об обучении: главное для меня -мне здесь очень интересно. сложно представить студента, который с улыбкой в 32 зуба бежал бы в универ,но знайте, что такие есть и это хотя бы я))) учиться очень в кайф. это какая-то нереальная среда всяких интересностей и полезностей,нет сухого преподавания и нудного чтения лекций,вас всецело погружают в процесс обучения,объясняя все очень доступно и легко. половина студентов уезжают на семестр обучаться за рубежом) тоже очень привлекательный момент. Факультет сотрудничает с многими иностранными вузами. еще есть возможность составить собственный учебный план. Кстати, вне зависимости от профиля ты получишь два диплома: спбгу и Бард колледжа. Практически все обучение строится на исследовательской работе и критическом диалоге,а не на сухом преподавании. очень много дисциплин из разных областей:от экономики,до биологии. Курсы читают на русском и английском языке.
3. что есть на факультете: у нас своя библиотека, множество лабораторий, есть всякие доп. классы, например, по видеомонтажу, электронной музыке, фотомастерству и другие. еще есть более 300 различных курсов: абстрактная алгебра, видеоарт, голливуд и куча всего интересного, есть курсы в самых разных областях (также есть языковые курсы). они как бы и составляют твой учебный план,все это избирается самим студентом и ты сам полностью выбираешь себе то, что будешь изучать.Причем ты должен прослушать курсы из разных направлений: и филологические, и экономические,и естественно научные, и другие. Есть клуб дебатов на английском языке и множество языковых курсов.
4. о преподавателях: все очень сильные, интересные, профессиональные. особенно люблю профессора Черниговскую (биолог), невероятно интересно объясняет свой предмет. Это не те люди, которые отчитали с конспекта все, что там написано,и засобирались домой. Это те люди, которые постоянно открыты всему новому, они действительно учат студентов,учат мыслить,занимаются наукой,участвуют в разных конференциях,публикуются в научных журналах. У нас на факультете система,что чем больше у препода заслуг, тем выше его з/пл, поэтому все постоянно совершенствуются))) кстати,декан – Кудрин,бывший министр финансов.
5. практика: очень в разных местах, от Эрмитажа, до зарубежных исследовательских институтов. знаю, что очень многие выпускники уехали работать за границу, есть знакомая, которая работает в Лондоне (в крупнейшем в мире американском инвестиционном банке J.P.Morgan). Говорят, что диплом ценится и с трудоустройством каких-то проблем нет, но мне кажется, что все от профиля зависит. Кстати,факультет содействует в трудоустройстве лучшим студентам.
6. внеучебная жизнь: множество классов (актерское мастерство, например, и другие), футбольный клуб и многое другое (есть как на факультете, так и спбгушное). ну и организуют различные конференции, конкурсы, дебаты.
7. сложность обучения: зависит от выбранных курсов, багажа уже имеющихся знаний и преподавателей. не чересчур сложно, но и не просто. по сложности где-то на 7-8 из 10. Может огромная сложность не замечается, потому что всё это вызывает интерес и желание это учить))) то есть не в тягость,а в радость)
8. из минусов: как бы вас обучают всему,вы будете всесторонне развитой личностью, хорошо разбираться вообще во всем,потому что тут вас научат и политике,и биологии, и физике, и экономике и многому другому. Но узкой специализации,несмотря на множество профилей,все же нет, поэтому например на экономику я бы советовала все же идти в профильный вуз или на экфак (несмотря на то,что у нас действительно очень сильная экономическая программа), а вот для тех,кому интересна история,филология,искусство и всё, что пахнет новизной (нейролингвистика,искусственный интеллект и т.п.), двери здесь открыты и вы ничуть не пожалеете. еще минус, что нет организованности, всё свободно до такой степени, что ты можешь не знать своих одногруппников вообще, если вы выбрали разные дисциплины.
9. из плюсов: огромный толчок к развитию, желанию узнавать все вокруг; два диплома (США и Россия); сильный английский, много носителей языка; свободный учебный план, всестороннее обучение, сотни курсов на выбор; известные преподаватели; престижный вуз; либеральное образование; интересный процесс обучения; возможность изучать разные иностранные языки; семестр за рубежом или три недели обучения английскому в Нью-Йорке; маленькие группы; трудоустройство для лучших студентов в российских и зарубежных организациях; есть своя электронная система, где есть все курсы в электронном виде, где есть возможность общаться с другими студентами и преподавателями, что-то обсуждать и получать доп.материал; очень развита научная деятельность; тесное сотрудничество с ЕУСПб, Бард-колледжом и НИУ ВШЭ СПб; совсем не типичное российское, а очень европейское образование (для спбгу в целом это не свойственно, кроме ВШМ и нас на Европу мало кто ориентируется); заставляют не зубрить ради оценки, а думать и анализировать; это не просто образование, а семья - образ жизни и мыслей; обучение в историческом центре города; учат самостоятельности и критическому мышлению.
10. мой вердикт: однозначно стоит поступать тем, кто хочет получить качественное, всестороннее, современное образование - не разочаруетесь точно, всем студентам очень нравится в этом крутом месте)

Санкт-Петербургский государственный университет посетила делегация Министерства образования КНР во главе с министром Чэнь Баошэном. В рамках встречи стороны обсудили наиболее актуальные аспекты сотрудничества в сферах образования и науки. В ходе официального визита министр также встретился со студентами СПбГУ, продемонстрировавшими блестящее владение китайским языком.

Встреча началась с экскурсии по Университету, которую для представителей китайской делегации провел ректор СПбГУ Николай Кропачев. Особое внимание он обратил на достижения выпускников-юристов.

«Для меня огромная честь находиться в стенах Санкт-Петербургского университета, - заявил министр Чэнь Баошэн. - Здесь учились и работали выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в развитие российской юстиции. На мой взгляд, сегодня Университет по праву может называться монополистом по подготовке лучших кадров в сфере юриспруденции».

В ходе официальной встречи стороны обсудили итоги реализации соглашения между Министерством образования КНР и СПбГУ (это уникальный для России пример прямого соглашения с вузом), затронули вопросы студенческого и академического обменов между СПбГУ и китайскими университетами, проведения совместных культурных мероприятий, а также обсудили различные аспекты образовательного сотрудничества. Так, министр поддержал предложение Николая Кропачева дать возможность большему числу студентов участвовать в программах обмена между СПбГУ и китайскими вузами, существенно увеличив квоту в соглашении. Кроме того, при поддержке Министерства образования КНР планируется открытие Представительства СПбГУ в Харбинском политехническом университете (ХПУ), создание совместного университета СПбГУ - ХПУ, а также подключение Университета к крупнейшей китайской базе электронных ресурсов CNKI. Стороны договорись о совместной подготовке научных статей и сравнительных комментариев по образовательным системам двух стран и увеличении в СПбГУ количества образовательных программ по модели двойного диплома.

Как подчеркнул Николай Кропачев, особую роль в укреплении партнерских отношений сыграло соглашение, подписанное СПбГУ и Министерством образования КНР в 2015 году. Именно поддержка министерства позволила Университету наиболее эффективно выстроить отношения с образовательными учреждениями Китая и удвоить количество образовательных программ с китайским компонентом, отметил ректор.

В рамках визита в СПбГУ министр также встретился со студентами - китаеведами, менеджерами и юристами, изучающими китайский язык и право. Ребята рассказали, почему они выбрали именно эти направления подготовки, и продемонстрировали гостям творческие номера на китайском языке. Чэнь Баошэн высоко оценил уровень владения языком студентов СПбГУ и призвал их поддерживать дружбу, сложившуюся между двумя державами.

Для информации

Санкт-Петербургский государственный университет имеет долговременные партнерские связи с вузами КНР. Более 150 лет в Университете ведется преподавание китайского языка. С 2005 года в СПбГУ работает Институт Конфуция, партнером создания которого выступил Столичный педагогический университет в Пекине. В 2015 году между СПбГУ и Министерством образования КНР было подписано прямое соглашение о сотрудничестве в образовательной, научной и культурной сферах. Университет стал единственным российским вузом, подписавшим подобное соглашение.

С каждым годом в Санкт-Петербургском университете увеличивается число образовательных программ с китайским компонентом. Сегодня в вузе их насчитывается более 30. В числе новых программ - «Современный Китай: экономика, политика, общество», «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка)», «Организация туристской деятельности (с углубленным изучением китайского языка)», «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)», «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа» и другие.